Análisis comparativo del confort térmico entre la vivienda vernácula y contemporánea en la parroquia San Antonio de Pasa, cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Santamaría Ramos, Carlos Daniel (2022)
La parroquia San Antonio de Pasa se caracteriza por varios factores, uno de los factores es las bajas temperaturas que se ha evidenciado por estar ubicada en tierras consideradas como páramo andino; otro factor importante son las viviendas que se han mantenido, en su mayoría viviendas de tipología vernácula construidas hace varios años, con el tiempo varias de estas viviendas han sido abandonadas y otras restauradas, puesto que muchas de las personas han optado por nuevas construcciones de tipología contemporánea con materiales industrializados. Teniendo en cuenta estos factores, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar un análisis comparativo del nivel de confort térmico que se genera en el interior de las viviendas, tomando como muestra una vivienda de tipología vernácula y una de tipología contemporánea, donde exista una sola variable que en este caso se ha escogido sea el envolvente (muros). A partir de este análisis comparativo, se identifica en que tipología de vivienda se obtiene un mayor nivel de confort térmico, y como la materialidad del envolvente influye en el nivel de temperatura que se genera en el interior de las viviendas seleccionadas de la parroquia San Antonio de Pasa