Elaboración de manual de procedimientos para la gestión de riesgos laborales en actividades de alto riesgo en una empresa constructora - Collaguazo Hurtado, Jorge Alejandro (2024)
El proyecto aborda la alta tasa de accidentes laborales en la industria de la construcción en el Ecuador, donde es considerado un sector calificado como de alto riesgo, donde se registra que el 6% de los accidentes de trabajos reportados, son ocasionados en este sector. El objetivo principal es desarrollar un manual de procedimientos, para gestionar estos riesgos a los que están expuesto los empleados, bajo la hipótesis de que su implementación reducirá significativamente los accidentes y mejorará la seguridad laboral. Incluye un diagnóstico de los procesos mediante diagramas de tortuga. La identificación de los riesgos laborales utilizando la matriz NTP 330 y la creación de procedimientos específicos de seguridad industrial. Los resultados muestran que la alta incidencia de accidentes se debe, en gran parte, a la falta de procedimientos adecuados y a una capacitación insuficiente. Se espera que la adopción del manual de procedimientos propuesto no solo disminuya la frecuencia de accidentes, sino que también mejore la productividad de las empresas constructoras, al ofrecer un entorno de trabajo seguro y saludable. La importancia de una gestión integral de riesgos, que contemple capacitación continua, supervisión efectiva y un cumplimiento riguroso de las normas para transformar la cultura de seguridad en el sector de la construcción.