La economía popular y solidaria como régimen de gestión en el turismo comunitario - Barrionuevo-Núñez, José (2022)
En la actualidad la Economía Popular y Solidaria ha ido tomando un papel importante dentro de la sociedad, puesto que, se ve reflejado al ser humano como sujeto y fin para realizar diversas actividades sociales. Esta investigación busca evaluar la eficacia del régimen de la Economía Popular y Solidaria, instituido en Ecuador, para gestionar la oferta de turismo comunitario en el país. El volumen de crédito comercial y microcrédito colocado anualmente por las entidades del Sistema Financiero Popular y Solidario se empleó como variable de control de la evolución del número anual de organizaciones dedicadas a la prestación de servicios turísticos bajo el régimen examinado. La regresión lineal simple, sobre este conjunto de datos, se realizó empleando el lenguaje R 4.0.5 en el IDE RStudio 1.4.1106, y arrojó el resultado de que ambas variables se comportan de modo linealmente independiente. Ello, lleva a la conclusión de que el régimen de la Economía Popular y Solidaria, para ser eficaz respecto de la oferta turística comunitaria nacional, requeriría ser reformado; o su implementación, fortalecida