AUTOMATIZACIÓN DEL PROCESO DE LAVADO DE VEHÍCULOS, EN LA EMPRESA TALLERES Y SERVICIOS S.A. EN LA CIUDAD DE AMBATO, PROVINCIA DE TUNGURAHUA - Latorre Buitrón, Edison Fernando (2018)
El objetivo del proyecto es la automatización en el proceso de lavado de vehículos en la empresa Talleres y Servicios S.A. El problema se genera en el proceso de lavado de vehículos debido a la falta de estandarización del proceso, tiempos muertos generados y recursos utilizados innecesariamente, estos factores repercuten en altos costos que debe cubrir la organización por pago de estos recursos. Se propone implementar un sistema automatizado para que el consumo del agua, jabón líquido y desengrasante sea usado y controlado adecuadamente para los diferentes tipos de vehículo por serie a lavarse. Se utiliza como metodología, la recolección y análisis de la información, el diseño e implementación de la propuesta y finalmente la evaluación y control del trabajo realizado. Como herramienta propuesta se escoge a una tarjeta Mega Arduino, que es el responsable de enviar el flujo adecuado de agua y los insumos requeridos, de acuerdo a la toma de tiempos y movimientos estudiada. La conclusión de este proyecto de automatización, es contribuir sustancialmente a la optimización del proceso, trabajo organizado, seguro, de buena calidad y control de gastos de recursos. Se recomienda tomar el presente trabajo como base de implementación en otras sucursales de la empresa y mejorar el tiempo productivo de la operación.