Laboratorio virtual en el aprendizaje de Física - Arana Carrasco, Freddy Javier (2022)
La presente investigación aborda la problemática de la limitada utilización del laboratorio virtual en el aprendizaje de Física en los estudiantes de Segundo Año de BGU de la Unidad Educativa Fiscal “Nueva Aurora”. El objetivo de estudio fue analizar el uso del laboratorio virtual en el aprendizaje de Física. El paradigma de la investigación se basó en un enfoque cuali-cuantitativo (mixto), la modalidad fue aplicada, el tipo de estudio fue descriptivo y bibliográfico-documental. Se elaboró y aplicó dos instrumentos de recolección de datos dirigidos a estudiantes, docentes y autoridad. Dentro de las conclusiones obtenidas se destaca que las características, ventajas, elementos técnicos y pedagógicos del laboratorio virtual como la interactividad, el acceso, la experiencia gráfica y las actividades de aprendizaje son importantes para el trabajo con los estudiantes. Así también, se pudo concluir que el aprendizaje adquirido por los estudiantes en la asignatura de Física ha tenido un impacto relevante gracias al trabajo planificado en el laboratorio virtual. En base a los datos obtenidos, la propuesta es factible y permite dar respuesta a la necesidad que tiene la institución educativa y al tema de la investigación. Al respecto se creó un laboratorio virtual de Física, orientado a mejorar el aprendizaje de los estudiantes de Segundo Año de BGU; el mismo fue validado por docentes y estudiantes debido a que fue implementado durante el proceso.