Caracterización tipológica del patrimonio construido art deco, en el Centro de la Ciudad de Ambato, lineamientos para su conservación. - Gutiérrez Mayorga, Francis David (2020)
Esta investigación se basa en el estudio del patrimonio construido Art Deco del centro de la ciudad de Ambato, patrimonio que en el presente permanece oculto a los ojos de los habitantes y los ciudadanos. Es así como surge la urgencia de volver la mirada hacia edificaciones Art Deco, no como una pieza de museo, sino como un conjunto de edificaciones de alto valor histórico, arquitectónico y cultural, que singularizan y enaltecen la arquitectura de la ciudad. Se desarrolla la caracterización de sus elementos tipológicos, refiriéndose a su expresión formal, espacial y tecnológico. Se evalúa sus elementos tipológicos y se genera lineamientos para su conservación integral. Este trabajo se desarrolla utilizando diferentes instrumentos científicos de medición de datos como las fichas de observación y fichas de inventario, que orientaran a identificar las cualidades y posterior a ello tabularlas, con la modalidad de investigación de campo que permitió la recolección de datos y la síntesis conjuntamente con la bibliografía y experimental para poder realizar la investigación, obteniendo resultados a fin con el tema planteado.