Significados de la justicia en las PPL del Centro de Rehabilitación Social de Ambato - Torres Trujillo, Alison Estefanía (2024)
La Psicología Jurídica se enfoca en la relación entre la psicología y el sistema legal. Comprender los significados que las personas atribuyen a la justicia es fundamental para el desarrollo de programas de rehabilitación efectivos. El estudio actual busca entender estos significados en el Centro de Rehabilitación Social de Ambato, para ello, los objetivos específicos se centran en: identificar los pensamientos que generan las personas privadas de la libertad para la construcción de los significados de justicia; describir las emociones que se generaron durante el proceso de impartición de justicia; y analizar el impacto que tienen los aspectos culturales para la integración de los significados de justicia en las PPL del CRS Ambato. Respecto a la metodología, el presente estudio está elaborado con un enfoque cualitativo, con un paradigma hermenéutico y un diseño enfocado en la teoría fundamentada, para la recolección de información se aplicó una entrevista semiestructurada y se complementó con la observación cualitativa. Respecto al análisis de los resultados, este se llevó a cabo a partir de la codificación, abierta, axial y selectiva. Una vez analizados los resultados obtenidos de los diversos discursos, se concluyó que los significados de justicia construidos por las personas privadas de libertad presentan variaciones en relación al tipo de delito cometido y la experiencia individual, puesto que cada uno de ellos consideran que el termino justicia no aplica en tanto a las normativas para precautelar la igualdad, integridad física y psicológica de cada actor que la ejerce.