DIAGNÓSTICO DE LA INFRAESTRUCTURA ESPACIAL PARA LA PRÁCTICA DE LAS ARTES ESCÉNICAS Y VISUALES EN LA PROVINCIA DE PASTAZA EN EL PLANTEAMIENTO DE UNA PROPUESTA ARQUITECTÓNICA - Silva Jaramillo, Erika Fernanda (2017)
El presente se realiza previo a la obtención del Título de Arquitecto Urbanista de la República del Ecuador, con la investigación bibliográfica documental sobre el tema: “Diagnóstico de la infraestructura espacial para la práctica de las artes escénicas y visuales en la provincia de Pastaza, en el planteamiento de una propuesta arquitectónica”. La Casa de la Cultura del Ecuador (CCE BENJAMÍN CARRIÓN) se creó el 9 de agosto de 1944 por decreto presidencial de José María Velasco Ibarra, asumiendo como principal objetivo promover el acontecer histórico y la cultura de la sociedad, desde entonces mirando hacia un futuro y con este objetivo presente se da paso para la construcción de varias casas de la cultura a nivel de todo el Ecuador, el 12 de junio de 1987 llega la Casa de la Cultura Benjamín Carrión a la parroquia Puyo, convirtiéndose en el principal centro de difusión cultural de la provincia de Pastaza. La CCE PASTAZA es una obra arquitectónica construida entre los años 1997 y 2003, esta infraestructura espacial fue proyectada sin un criterio arquitectónico adecuado para realizar actividades artísticas y, debido al crecimiento poblacional y la gran demanda de usuarios frecuentes y ocasionales, ha provocado que los espacios sean restringidos, improvisados y obsoletos, sin uso ni funcionalidad arquitectónica, estos aspectos causan impedimento en el desenvolvimiento para el desarrollo social, cultural y artístico de usuarios ocasionales y frecuentes; Para la propuesta se realizó el diagnóstico de zonas, espacios y ambientes existentes mediante un levantamiento arquitectónico y fotográfico en el cual se evidencio y verificó que dichos espacios en esta edificación son deficientes, obteniendo como resultado la liberación de la construcción para la implantación de un nuevo espacio cultural, con talleres especializados cumpliendo las normas de accesibilidad al medio físico y normativa arquitectónica que este equipamiento necesita, brindando de esta manera seguridad a todos los usuarios, logrando que este espacio cultural se convierta en el lugar donde converja el arte, historia y la evolución de una ciudad. La CCE PASTAZA se proyecta como una edificación de ciudad que acogerá a propios y extraños en varios ámbitos sociales y culturales, generando no sólo riqueza intelectual en la sociedad sino que también aportara ingresos económicos al sector y a la ciudad en general.