Plan de Negocios para la Producción y Comercialización de helado de pétalos de rosas en el cantón Ambato, provincia de Tungurahua - López Ortíz, María Fernanda (2020)
El presente plan de negocios trata sobre la producción y comercialización de helado de pétalos de rosa en el cantón Ambato, la idea nació del potencial que tiene el Ecuador en relación a su industria láctea y florícola. La investigación es factible debido a que en la actualidad no se comercializa un producto similar, además de las ventajas económicas relacionadas a la creación de nuevas fuentes de empleo. La principal característica innovadora es los pétalos de rosa comestibles los cuales son orgánicos ya que no contienen químicos ni preservantes son 100% natural, además de la utilización de estevia como endulzante en vez del azúcar de caña. En el desarrollo del plan de negocios se realizó un estudio de mercado que determina la factibilidad de realizar el producto; además, se presentaron aspectos como la visión, objetivos y organigramas de la empresa, que permitieron tener una amplia visión la organización de la empresa. El área financiera del proyecto permitió conocer la inversión inicial tanto de recursos propios como de terceros, los costos y gastos, el punto de equilibrio, y finalmente, la evaluación financiera donde se determinó que el proyecto es factible y tiene una rentabilidad aceptable.