Introducción a la investigación: entre anécdotas musicales y científicas - Ramos-Galarza, Carlos (2017)
En este libro utilizo la metáfora de aprendizajes musicales para poder explicar saberes esenciales que están implicados en la formación de un investigador, claro que, con una orientación especial en las ciencias psicológicas. No obstante, la lectura de este texto puede ser igual de enriquecedora para profesionales de otras ciencias interesados en formarse como investigadores. De tal manera, creo que es indispensable que inicie por acompañarlo en los primeros pasos al pie de la montaña, dejando en claro los aspectos nucleares de una investigación, su epistemología, características de los diseños de investigación y el planteamiento de la pregunta de investigación, que, desde mi perspectiva, son los saberes medulares que se deben tener presentes al momento de plantear cualquier investigación. Ya como contenido de las temáticas del libro, en el estudio de la epistemología de la investigación, hablaré de los cuatro paradigmas que permiten entender la realidad al momento de investigar, la metodología de investigación y las características de la relación entre el sujeto y el objeto de estudio. Es importante aclararle mi estimada y estimado lector, que dejaré mi perspectiva en cada uno de los párrafos que encontrará en este libro.