“FASES DEL PROCESO DE RECUPERACIÓN DE ADICCIONES Y TIPO DE REACTANCIA PSICOLOGICA EN PACIENTES DROGODEPENDIENTES Y ALCOHOL DEPENDIENTES EN CENTROS DE REHABILITACION DE LA CIUDAD DE QUITO, EN EL AÑO 2018” - Cevallos Pérez, Danna Alejandra (2018)
La presente investigación estuvo dirigida a identificar la relación existente entre las fases de recuperación de la adicción y la reactancia psicológica en pacientes drogodependientes y alcohol dependientes de centros de rehabilitación de la ciudad de Quito en el año 2018. Para tal fin se utilizó un diseño no experimental, descriptivo y transversal, haciendo uso de la escala de reactancia de Hong para medir la reactancia psicológica y el test de Urica para medir las fases de cambio en una muestra de 150 pacientes en proceso de rehabilitación. Los resultados demuestran una relación inversamente proporcional entre las variables en un 35%, indicando que mientras mayores son los niveles de reactancia en un paciente, menor será la disposición al cambio, y viceversa, destacándose el hecho de que esta relación es altamente significativa. Asimismo, la investigación permitió clasificar a los pacientes en las distintas fases de proceso de recuperación de adicciones obteniéndose como resultados en primera lugar a la fase de precontemplación con un 36,8 %, en segundo lugar la fase acción con 34,2%, en tercer lugar encontramos la fase de mantenimiento con un 24,3% y en cuarto lugar la fase de contemplación con un 3,3 %. Finalmente, se presenta una propuesta de intervención dirigida a fomentar en los pacientes un manejo adecuado de la reactancia psicológica, lo cual tendrá efectos sobre su disposición al cambio.