Educación patrimonial: Caracterización del patrimonio edificado habitacional a partir de la influencia de los elementos de autenticidad de la cultura indígena Panzaleo en la parroquia Panzaleo, provincia de Cotopaxi. - Herrera Villacis, Estefania Teodolinda (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo generar la caracterización del patrimonio edificado habitacional a partir de la influencia de los elementos de autenticidad de la cultura indígena Panzaleo en la parroquia Panzaleo, provincia de Cotopaxi; para plantear lineamientos de conservación, por lo que la línea de investigación abordada fue teoría, critica y patrimonio cultural. Empleando un enfoque cualitativo mediante la recolección de datos por medio de la matriz de Nara, fichas de observación y caracterización lo que permitió identificar los elementos de autenticidad de la cultura Panzaleo, el diagnostico actual de las viviendas y la caracterización de los elementos. Por lo tanto, se detallaron tres tipologías empleadas para comprender de mejor manera como se desarrolla cada edificación representativa patrimonial de la zona de acuerdo a su estilo, materialidad, estado, ubicación, entre otros que apoyan a concluir de esta manera con la investigación en la zona de la parroquia Panzaleo de la ciudad de Salcedo.