PLAN DE NEGOCIOS PARA LA PRODUCCIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE FUNDAS BIODEGRADABLES A BASE DE ALMIDÓN DE PAPA EN LA CIUDAD DE QUITO, AÑO 2018 - Guzmán Villamarín, José Luis (2019)
Se plantea realizar un proyecto que contribuya con el cuidado del medio ambiente, mediante la producción y distribución de fundas biodegradables a base de almidón de papa, para conocer su aceptación por parte del mercado objetivo en la Ciudad de Quito se planteó una encuesta, en la que se identificó que el 68% da a conocer que si les agradaría que exista una empresa que comercialice fundas biodegradables. También dentro del área de producción se detalla los flujogramas de producción los mismos que facilitarán obtener un producto de calidad, así como los equipos y el recurso humano necesario. En el área de organización se determina la matriz FODA, donde se identifica las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que existe dentro del mercado para la puesta en marcha de la nueva organización. Dentro del proyecto es primordial determinar el aspecto jurídico legal, donde se determina la razón social de la empresa la cual se denominará como ECO FUNDAS S.A. Y por último dentro del estudio financiero se determina la viabilidad del proyecto con los análisis de los indicadores como el Valor Actual Neto (VAN) que es de $ 19.047,52 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 22,51%.