VALIDACIÓN DEL PROCEDIMIENTO DE COLOCACIÓN DE OPERACIONES DE MICROCRÉDITO EN LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO POLICÍA NACIONAL - Gavilanes Estrella, Álvaro Iván (2019)
La investigación propone la validación del procedimiento de colocación de operaciones de microcrédito, por lo tanto, se revisa de forma crítica la normativa y el marco conceptual como base del estudio. Revisión que se extiende a métodos y estrategias aplicados en este tipo de operaciones que para el caso de la Cooperativa de la Policía Nacional representa un producto de extremo interés desde que cambió su política de extender la atención a los familiares de los policías a nivel nacional. El problema diagnosticado se revela al momento de definir la forma de aplicar el producto financiero, pues se detecta que la instrumentación depende del gestor del crédito antes que de un procedimiento formal. Se emplea cómo técnica de investigación el análisis documental con el fin de analizar el comportamiento histórico del microcrédito. Además, un grupo focal con la particularidad de que esta técnica sirve para definir los mejores criterios, pero además se aplica para la validación final del procedimiento. Esto proporciona un valor agregado en la investigación que es aplicada pues soluciona un problema del contexto con una propuesta práctica fundamentada en los diferentes aportes que la ciencia hace en referencia a este aspecto. El procedimiento validado incluye criterios técnicos que son diferenciados y exclusivos para la institución de acuerdo a su naturaleza, normativa y visión estratégica.