Plan de negocios para la elaboración y comercialización de adornos de hogar hechos de hilo de botella de plástico, en la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua - Godoy Fiallos, Mishell Monserrath (2020)
La creación de este plan de negocios, destinado a la comercialización de adornos de hogar hechos de hilo de botella de plástico, tiene como objetivo poder reutilizar y reciclar este material, pues de esta manera se logra cuidar el medio ambiente y así contribuir a conseguir los objetivos de la población de contar con una mejor calidad de vida. La metodología utilizada es de tipo exploratorio, descriptivo y correlacional, tomando en cuenta que la recopilación de la información se da mediante la investigación de campo, mientras que la sustentación teórica-científica es fundamentada a través de la investigación bibliográfica-documental. Se operacionalizó las variables y se determinaron las técnicas e instrumentos de recopilación de la información; se analizó e interpreto la información que se encuentra en fuentes primarias y secundarias, con el objetivo de conocer los gustos y preferencias del posible cliente. También se consideró la capacidad de producción tomando en cuenta un porcentaje de la demanda potencial insatisfecha, los procesos para la producción y se determinó el personal requerido. Por otro lado se investigó todas las normas y requerimientos legales que se deben cumplir para la operatividad de esta empresa. Otro factor indispensable en el desarrollo de este plan de negocios es construir una estructura y una organización formal que permita lograr la consecución de los objetivos con el apoyo del recurso humano. Finalmente, se realizó la evaluación financiera, observando los principales indicadores que permiten determinar la viabilidad financiera de este proyecto, concluyendo que es factible ponerlo en marcha.