La tenencia compartida basada en el interés superior de niños, niñas y adolescentes en Ecuador. - Ganán Martínez, Tannia Jessenia (2023)
En función del principio de interés superior de los niños, niñas y adolescentes, las necesidades, tanto físicas, como emocionales de los niños deben ser satisfechas en primera instancia, incluso, antes que las de los adultos. El problema de investigación radica en que, la tenencia es una figura jurídica basada en que solo uno de los progenitores será el encargado del cuidado y la protección del hijo; dejando al otro progenitor supeditado a un horario semanal destinado a las visitas. Es por esta razón que, resulta indispensable y de gran impacto en Ecuador, establecer la tenencia compartida como una forma de garantizar el bienestar del niño, niña y adolescente. Dentro de la investigación, el objetivo general que se plantea es analizar la tenencia compartida basada en el interés superior de niños, niñas y adolescentes en Ecuador. La metodología que se emplea es de enfoque cualitativo, toda vez que, se describen las características del problema investigado. Asimismo, uno de los métodos de investigación es el inductivo; por cuanto, se parte del análisis de principios generales como el interés superior del niño, así como el empleo del método comparativo, entre la legislación de Colombia, Chile y Ecuador, se puedan determinar las conclusiones particulares.