Sistematización del modelo Perlas y su relación con los niveles de supervivencia de la Cooperativa Sierra Centro - Yucailla Baltazar, Ángel Rodrigo (2025)
La investigación busca evaluar y promover las finanzas en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Sierra Centro Ltda., una entidad donde, a pesar de su crecimiento y la confianza depositada por sus socios, enfrenta desafíos en términos de sostenibilidad y supervivencia. Para abordar estos retos, se propone la implementación del Sistema de Monitoreo PERLAS, un modelo diseñado para analizar componentes clave de la gestión cooperativa, como la rentabilidad de inversiones, la concesión y control de créditos, y la gestión de activos. El estudio incluye un análisis comparativo de la COAC Sierra Centro con otras cooperativas del segmento 2 en Ecuador, destacando sus fortalezas y áreas de mejora. Además, se plantea una propuesta integral que incluye tanto la implementación del sistema PERLAS como una estrategia de capacitación para el personal, enfocada en reducir la morosidad y promover la liquidez además de la eficiencia operativa. Las conclusiones del estudio ofrecen un diagnóstico claro de la entidad y proporcionan consejos concretos para fortalecer su estabilidad y competitividad a largo plazo.