Valoración de la prueba testimonial: Interrogatorio, contrainterrogatorio - Jacobo Gómez, Juan Andrés (2023)
El presente artículo científico es realizado aplicando un enfoque cualitativo de investigación, con métodos como el inductivo y de revisión bibliográfica. Estudiando categorías jurídicas como, el testigo, desde sus capacidades y habilidades como persona y su rol protagónico dentro del proceso, los tipos de testigos que existen, el falso testimonio o perjurio, y unos consejos de cómo debe ser el testimonio, explicando la diferencia que existen entre el derecho al silencio en materia penal y civil. De esta manera se aborda la parte central del articulo con definiciones del interrogatorio y contrainterrogatorio, clases de preguntas que se pueden hacer, así como, las que no se pueden hacer, para finalizar con cuáles son los métodos de valoración de la prueba. Concentrándose en si puede existir una inclinación o manipulación del testimonio por parte del juez favoreciendo alguna de las partes.