Limitación de la justicia indígena para juzgar delitos contra la vida a partir del contexto legal del caso La Cocha. Análisis de la Sentencia 113-14-Sep-CC caso de la Corte Constitucional del Ecuador - Olovacha Caucana, Jairo Fernando (2024)
La presente investigación centra su atención en el desarrollo de lo relativo al pluralismo jurídico y la justicia indígena. Para ello se analizan los instrumentos internacionales, la normativa vigente sobre la justicia indígena y su relación con el precedente jurisprudencial de la Corte Constitucional asentado en la Sentencia No. 113-14-SEP-CC. Este precedente limita el ejercicio de la justicia indígena al prohibir a las comunidades, conocer y juzgar delitos contra la vida representado un retroceso en el reconocimiento y respeto de la justicia indígena en Ecuador. Para realizar el estudio fue necesario emplear varios métodos de investigación, como el análisis documental, de lo abstracto a lo concreto y el análisis y síntesis y se aplicaron métodos que posibilitaron llevar a cabo el análisis de sentencia. Sobre la sentencia se realiza un análisis crítico, partiendo del criterio de que es una sentencia paradigmática en cuanto a la limitación de competencias de la justicia indígena en Ecuador, en este caso para conocer y resolver los delitos contra la vida en las comunidades indígenas. Esta Sentencia desconoce el derecho de las autoridades indígenas y de los pueblos y nacionalidades a decidir a partir de sus costumbres, a aplicar su derecho consuetudinario y a juzgar delitos contra la vida dentro de su territorio o cuando un miembro de la comunidad es víctima. Además, la Sentencia establece una primacía de la justicia ordinaria sobre la indígena, lo que genera una superposición de competencias y una limitación a la autonomía de los pueblos indígenas.