Descubriendo las potencialidades y amenazas de los helechos para su uso en el Ecuador - Reyes Egas, Christian Adrian (2022)
Los helechos son plantas sin flores y semillas que pertenecen al grupo de las Pteridofitas. Son plantas que dependen del agua para completar su ciclo biológico y se reproducen mediante esporas. Estas plantas son morfológicamente distintas de las demás por la forma de sus frondas. Cumplen un rol muy importante en la naturaleza como colonizadores de zonas que han sufrido disturbios; además de sus múltiples usos medicinales, ornamentales, alimenticios y medioambientales que ofrecen. Sin embargo, existen muy pocos estudios sobre el uso de los helechos para su aplicación en Ecuador. Por tanto, en esta investigación se busca evaluar que tan beneficiosos o perjudiciales son los helechos para solucionar problemas medioambientales en Ecuador. En este estudio se realizó una búsqueda de información bibliográfica acerca de los usos y amenazas de los helechos a nivel global y los principales problemas medioambientales que sufre el Ecuador, relacionando esta información para establecer posibles soluciones. El resultado más importante es que varias especies de los géneros Pteris, Azolla y Culcita son capaces de actuar como biorremediadores de suelos afectados por actividades antrópicas como los derrames de petróleo y la ganadería. Finalmente, este estudio servirá como base para futuras investigaciones asociadas al uso de otras especies de helechos o plantas para solucionar diversos problemas ambientales.