El principio non bis in ídem, en el derecho ecuatoriano, análisis de la sentencia No.140-16-SEP-CC de la Corte Constitucional del Ecuador - Morales Chacón, Darwin Bladimir (2024)
La presente investigación centra su atención en el principio Non bis in ídem (no ser juzgado dos veces por la misma causa) cuyo estudio es de vital importancia no solo como un elemento principal el debido proceso, sino también en cuanto al respeto a los derechos de todas las personas. En tal sentido se analizan los fundamentos doctrinales, jurídicos y de la jurisprudencia en que se basa dicho principio, así como la aplicación del mismo en la jurisprudencia constitucional ecuatoriana, a través de la Sentencia No. 140-16-SEP-CC/ caso No. 1924-14-EP de la Corte Constitucional del Ecuador, que versa sobre una acción extraordinaria de protección por violación del principio Non bis in ídem. Para realizar el presente estudio fue necesario emplear varios métodos de investigación, como fueron el exegético, de lo abstracto a lo concreto y el análisis y síntesis y se aplican métodos que posibilitaron llevar a cabo el análisis de sentencia. Sobre la sentencia antes referida se realiza un análisis crítico, partiendo del criterio de que es una sentencia paradigmática en cuanto a la aplicación del principio Non bis in ídem en la jurisprudencia ecuatoriana.