El principio de proporcionalidad y la garantía de motivación en los procedimientos administrativos disciplinarios - Sevilla Villacis, Pamela Tatiana (2023)
El poder sancionador estatal, se hace palpable a través de la potestad disciplinaria administrativa, misma que amerita ser considerada como legítima, por lo que supone varios momentos o etapas para ser percibida como tal, esto es desde su regulación, hasta su aplicación. Por lo que el principio de proporcionalidad al definir la norma y la garantía de motivación son inherentes en cualquier proceso o procedimiento sea judicial o administrativo ya que, mediante estos, se puede prohibir el exceso, medir y controlar aquellas injerencias del poder público, adecuando el actual a la legalidad y a la seguridad jurídica, evitando vulneración de derechos de los administrados, por tal razón el objetivo del presente trabajo es analizar la legitimidad de la potestad sancionadora disciplinaria, desde su configuración hasta su conclusión, expresada en una resolución, frente a servidores y funcionarios públicos. Para su cumplimiento se desarrolló un estudio descriptivo de tipo revisión documental, apoyado en el método de investigación jurídica. Como resultado se estableció que, los referidos procedimientos, deben resguardar estricto apego a la normativa regente, ameritando una identificación clara del tipo de infracción, así como de su sanción, en el marco de la proporcionalidad y con los fundamentos suficientes para cumplir con la motivación cuando se emite la resolución.