Proyecto arquitectónico de un complejo deportivo aplicando criterios de sostenibilidad en la parroquia Constantino Fernández del cantón Ambato, provincia de Tungurahua 2021. - Altamirano Núñez, Cristian Ramiro (2022)
El propósito de realizar este proyecto arquitectónico en la parroquia Constantino Fernández del cantón Ambato provincia de Tungurahua es contribuir y solucionar con el problema del deterioro de la infraestructura para las actividades deportivas y recreativas, por lo que los habitantes no pueden realizar estas actividades de una manera correcta, es por eso que el presente proyecto que tiene como objetivo la implementación de una propuesta arquitectónica de un complejo deportivo con criterios de sostenibilidad será de mucha relevancia ya que contara con una infraestructura normalizada para el desarrollo de las diferentes disciplinas deportivas, de esta manera satisfacer las necesidades de los pobladores, y así contribuir a la recreación local, tomando en cuenta la importancia que tienen los complejos o escenarios deportivos para la sociedad, es necesario fomentar e incentivar a la práctica del deporte y con ello mejorar la salud física, psicológica y social de los pobladores. Todo este análisis se ve evidenciado a través de la metodología de investigación con un enfoque mixto, es decir cualitativa y cuantitativa que se muestran a través de las entrevistas y fichas de observación realizadas a dirigentes de la parroquia y personas en general, que dan respuesta y sustento a la investigación, ya que a través de estos análisis se logró determinarlas principales problemáticas y con ello solventarlas necesidades dentro del equipamiento arquitectónico deportivo y recreativo, teniendo como resultados se concluye que para mejorar los espacios deportivos y recreativos, se propone el diseño de un complejo deportivo, con espacios que se rigen a normativas nacionales e internacionales de diseño arquitectónico vigentes, que deben ser aplicadas para el diseño y construcción de una infraestructura con criterios de sostenibilidad y espacios físicos confortables para el mejor desarrollo del deportista en diferentes disciplinas.