El rol del Estado frente a las desapariciones forzadas de personas en Ecuador - Toro Predes, Génesis Romina (2022)
La desaparición forzada de personas vulnera una serie de derchos consagrados en la Declaración Universal, los Oactos de Derechos Humanos y otros importantes instrumentos del Derecho Internacional Humanitario. Entre loa años 1984 y 2008 alrededor de 456 víctimas sufrieron arduas violaciones de derechos humanos y delitos de lesa humanidad en Ecuador, según el informe realizado por la Comisión de la Verdad 17 personas fueron registradas como víctimas de desaparición forzada , de las cuales 13 de ellas su paradero es desconocido hasta el día de hoy. El presente artículo se propone revisar críticamente el rol, parámetros y acciones del Estado debe realizar frente al delito de desaparición forzada de personas, analizando el significado de este delito y entablando características propias del mismo; para lo cual se realizó un estudio cualitativo aplicando el método de la hermeneútica para la interpretación de textos bibliográficos.