El hábeas corpus en la protección del derecho a la Integridad física de los privados de libertad. Análisis de la sentencia No.752-20-EP/21 de la Corte Constitucional del Ecuador - Sarango Jumbo, Angel Wilman (2023)
La acción de hábeas corpus como garantía jurisdiccional se encuentra tipificada en el artículo 89 de la Constitución de la República del Ecuador, así como, en el artículo 43 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional. Esta herramienta jurídica es apropiada y eficaz para garantizar la no vulneración del derecho a la libertad, a la vida, a la salud y a la integridad física de las personas privadas de libertad como grupo de atención prioritaria en el Ecuador. Por lo tanto, esta garantía protege los derechos fundamentales bajo los principios de igualdad e interdependencia. Al respecto la Corte Constitucional Ecuatoriana a través de su jurisprudencia, ha establecido nuevos desafíos a la humanidad, a los profesionales del derecho y a los operadores de justicia, debido a que se han fijado los principales parámetros prácticos a valorar ante las evidentes vulneraciones a la integridad física de los seres humanos privados de libertad. El objetivo es estudiar el hábeas corpus y su utilización en la protección del derecho a la integridad física de los privados de libertad a partir de la sentencia Nro. 752-20-EP-21. Consecuentemente en el análisis del tema planteado se ha realizado un enfoque metodológico cualitativo; lo cual permitió examinar y analizar leyes, doctrinas, sentencias y en base a ello obtener aportes teóricos sobre el tema constitucional. DESCRIPTORES: hábeas corpus, integridad física, pandemia por covid 1