Evolución del paisaje urbano histórico y sus factores de deterioro durante 1935 a 1965 en el centro histórico de Ambato - Villa Ramos, Dennis Xavier (2024)
La investigación “Evolución del Paisaje Urbano Histórico y sus factores de Deterioro durante 1935 a 1965 en el Centro Histórico de Ambato” abordó la transformación del paisaje urbano en Ambato durante un período crítico de su historia. Su objetivo fue transversalizar los elementos formadores del Paisaje Urbano histórico de la ciudad de Ambato para la compresión de su evolución y de los factores de deterioro del casco antiguo de la ciudad. La metodología empleada incluyó una revisión de archivos históricos, análisis de diversos elementos gráficos, como mapas antiguos, fotografías, además de entrevistas a profesionales capacitados, quienes aportaron valiosos conocimientos y perspectivas sobre la evolución urbana y los factores de deterioro. Los resultados alcanzados revelaron que, además de las dinámicas sociales y económicas, uno de los eventos más significativos que influyeron en el deterioro del paisaje urbano histórico fue el terremoto del 5 de agosto de 1949, el cual causó daños extensivos a la infraestructura y alteró significativamente la configuración urbana. La investigación también identificó la falta de políticas de conservación adecuadas y el crecimiento urbano desordenado como factores contribuyentes al deterioro. Concluyó que, para abordar eficazmente el deterioro del paisaje urbano histórico, es crucial implementar estrategias de preservación que consideren tanto los aspectos técnicos como los comunitarios, incluyendo la participación activa de la ciudadanía y la colaboración interinstitucional. Esta investigación ofrece una base sólida y busca ser referente para futuras iniciativas de conservación y revitalización del centro histórico de Ambato, contribuyendo al conocimiento sobre la gestión del patrimonio urbano en contextos similares y promoviendo un enfoque sostenible y participativo en la preservación del patrimonio cultural.