Diagnóstico de factores de riesgos psicosociales en una empresa de construcción - Egas Chile, Esteban Emilio (2022)
Los riesgos psicosociales son aquellas condiciones laborales que afectan la salud física y psicológica de los trabajadores. La presente investigación tuvo como objetivo estimar el riesgo psicosocial que experimentan los empleados de una empresa de construcción. Se utilizó una metodología cuantitativa, descriptiva, transversal y no experimental La muestra estuvo constituida por 51 trabajadores y se empleó la Escala Istas21. Los resultados nos muestran que los principales factores de riesgo psicosocial encontrados fueron el ritmo de trabajo con un nivel muy alto y la inseguridad sobre el empleo en el 72,55% de los participantes seguidos por la inseguridad sobre las condiciones de trabajo con el 70,59%; las exigencias contradictorias con un 52,95% y por último la calidad del liderazgo con un 47,06%. Se concluye que se encuentra riesgo psicosocial muy alto en cinco dimensiones que se presentan en más del 50% de los participantes. Se recomienda realizar una investigación con un enfoque cualitativo para ampliar y complementar la información obtenida que sirva de sustento teórico para la elaboración de un plan de intervención con el objetivo de disminuir o eliminar los factores psicosociales detectados.