Gestión técnica a los factores de riesgos físicos para una empresa dedicada a la prestación de servicios en el sector petrolero. - Villamarín Torres, Ney Sebastián (2022)
En el presente proyecto de investigación se identificó que en la empresa no contaban con la definición de los cargos y especificaciones de los trabajadores, de igual manera no se tenían mediciones de los riesgos físicos en los puestos de trabajo y medidas de control que reduzcan los niveles de riesgo, por lo que se decidió gestionar técnicamente el riesgo laboral en la empresa que presta servicios en el sector petrolero, para ello se utilizaron matrices de identificación de cargos y la matriz IPER GTC 45; la empresa cuenta con 4 áreas: Administrativa, Wireline, Survey-Direccional y Cased Hole y en estas existen 17 puestos de trabajo en los que se realizaron mediciones de iluminación, ruido y estrés térmico, encontrándose niveles de riesgo no aceptable o aceptable con control especifico. Para dar solución a lo antes mencionado, se procedió a establecer barreras blandas como capacitaciones y dotación de EPP y barreras duras como redimensionamiento de luminarias, aislamiento acústico, colocación de malla sombra sobre mesas de trabajo, y la selección de ventanas anti ruido. Después de aplicar las medidas de control se compararon los resultados con las mediciones iniciales y se pudo constatar que dichas medidas permitían reducir los niveles de riesgo hasta los límites permisibles, brindándoles un ambiente seguro a los trabajadores.