Narrativa Digital en el hábito de la lectoescritura en estudiantes de educación básica elemental - Morocho Morocho, Elena Margarita (2023)
El objetivo de esta investigación fue aplicar actividades de narrativas digitales en el hábito de la lectoescritura de estudiantes de tercer año de educación básica de la Unidad Educativa Fiscomisional Don Bosco. Se utilizó un enfoque cuantitativo cualitativo con diseño descriptivo, y se recopiló información mediante una evaluación a 34 estudiantes y una encuesta a 5 docentes seleccionados a través de un muestreo no probabilístico. Los resultados indican que la mayoría de los docentes emplea ocasionalmente la narrativa digital en desarrollo de las clases (60%) y expresan que esto motiva muy frecuentemente (40%) o frecuentemente (20%). Asimismo, se encontró que la mayoría de los estudiantes lee menos de una vez por semana, principalmente para completar los trabajos de clases, siendo los libros de preferencia de aventura y fantasía. Se concluye que la narrativa digital es una herramienta motivadora y colaborativa, pero los estudiantes tienen dificultades para acceder a ella en sus hogares, lo que afecta el desarrollo del hábito lector. Se propone una solución basada en la narrativa digital para fomentar el hábito de lectura y escritura de manera atractiva y socializadora para los estudiantes de esta manera los docentes brindan un aprendizaje significativo a los estudiantes.