El procedimiento administrativo seccional a mujeres víctimas de violencia - Terán Calvopiña, María de los Ángeles (2024)
La violencia basada en género es una problemática evidente en el Ecuador donde las cifras son alarmantes puesto que para el año 2023 era uno de los más peligroso para la mujer, por lo mismo surgen cuestionamientos cuando 53 mujeres víctimas de femicidio tenían medidas de protección interpuestas por las Juntas Cantonales, por lo que es necesario tipificar infracciones para sancionar las formas de re-victimización de las denunciantes para evitar la impunidad y la perpetuidad de la violencia basada en género, así como la aplicación obligatoria de perspectiva de género por servidores del personal de acceso a la justicia. El presente análisis dogmático va dirigido hacia los entes administrativos rectores de la ejecución y administración de medidas de protección para generar el uso correcto de herramientas como guías y sobre todo la Ley Orgánica Para Prevenir y erradicar la Violencia contra la Mujer. El método de investigación es lógico mediante la inducción de la recolección de información y síntesis. Los instrumentos utilizados son reportes, informes internacionales, guías y normativas jurídicas, mediante investigación cualitativa desde el factor estadístico y social sobre los niveles de violencia y procesamiento de medidas de protección a víctimas violencia de género, a través de técnicas documentales.