Empleabilidad en el Ecuador desde una perspectiva de género - Dillon-Pérez, Francisco Xavier (2018)
La empleabilidad en el Ecuador en los últimos 11añosha sufrido grandes modificaciones, desde la incorporación de las mujeres en puestos jerárquicos que involucran la toma de decisiones, hasta la definición de políticas de empleabilidad públicas y privadas que visibilicen la aplicación de las prácticas de participación y género. OBJETIVO: La investigación pretende identificarlas desigualdades de género en los indicadores de empleabilidad en el Ecuador entre al año 2007-2018,a través de un análisis descriptivo -exploratorio de la Encuesta Estructural Empresarial (ENESEM) con corte a marzo 2018. MÉTODO: Se utilizó una metodología de análisis cuantitativa inferencial y un muestreo de tipo probabilístico para seleccionar la población en la que se realizaron los análisis. RESULTADOS: El análisis de los datos obtenidos en la encuesta ENESEM, permitieron evidenciar diferenciasen la aplicación de la empleabilidad entre géneros, visibilizando así inequidades en su incorporación. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES: Los resultados permitirán redefinir las políticas de empleabilidad relacionadas al género y ser un aporte teórico para su análisis sociocultural y económico.