ANÁLISIS DE MODOS DE FALLAS, EFECTOS Y CRITICIDAD DEL PROCESO OPERATIVO EN EL ÁREA DE IMPRESIONES Y SU INCIDENCIA EN LA PRODUCTIVIDAD DE LA EMPRESA LETERAGO DEL ECUADOR S.A - Oña Garcia, Oscar Vinicio (2017)
Esta investigación con un enfoque cuali-cuantitativo de tipo descriptivo de campo tuvo como objetivo general, Determinar las fallas, efectos y criticidad que inciden en la productividad del proceso operativo del área de impresiones de la empresa Leterago del Ecuador, se realizó un diagnóstico situacional, para determinar las fallas existentes, se identificaron los niveles de fallo, se determinaron los efectos o consecuencias que generan los fallos dentro del área y se aplicó la adecuación al proceso para incrementar los valores de la metodología, en el proceso operativo del área de estudio , donde se concluyó que existe una mala disposición de los equipos lo cual genera tiempo improductivo, existencia de un tiempo muerto (el tiempo de demora), en el proceso de transporte desde la bodega hasta el área de impresión. Además los niveles de fallo más frecuentes fueron interrupción por demoras en cruces de ingreso de material, demora generada por proceso ineficiente las cuales se mostraron más altas a entrega incorrecta de productos por procesar y entrega incorrecta de productos terminados, en los efectos o consecuencias que generan las fallas del proceso operativo se concibió un sobretiempo que debe pagarse a los trabajadores. Aplicada la metodología se observó que el rango de la evaluación cualitativa presenta riesgo de falla medio, a nivel cuantitativo se determinó que el proceso cuenta con una baja disponibilidad, ante todo esto se diseñó una propuesta encaminada a minimizar los errores detectados.