EL SÍNDROME DE ABSTINENCIA ALCOHÓLICA Y SU INFLUENCIA EN LA MEMORIA DE LOS RESIDENTES DEL CENTRO ASISTENCIAL MUNICIPAL UNA NUEVA VIDA CON AMOR - Castro Pérez, Daniel Omar (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar el síndrome de abstinencia alcohólica y su influencia en la memoria de los residentes del Centro Asistencial Municipal una Nueva Vida con Amor. Para ello, se utilizaron dos instrumentos de investigación en una población de 30 pacientes, a quienes se administró el reactivo Scale CIWA-Ar, que evalúa los niveles de abstinencia, cuyos resultados indican que menos de las dos terceras partes presentan abstinencia alcohólica moderada; menos de la tercera parte expone un nivel leve y menos de la décima parte está marcada por un nivel grave. Así también, se empleó la escala Rey, con la finalidad de identificar los niveles de memoria, obteniendo como resultado que en la fase de reproducción se evidencia que más de la mitad de la población manifiesta un promedio inferior de memoria y menos de la décima parte presenta un promedio superior. El método estadístico Chi Cuadrado determinó la inexistencia correlativa de las variables, dado que se aceptó la hipótesis nula, la cual estipula que el síndrome de abstinencia alcohólica no influye en la memoria de los residentes del Centro Asistencial Municipal una Nueva Vida con Amor. Sin embargo, los resultados arrojados por la escala Rey, indican la importancia de desarrollar una propuesta denominada Guía de Ejercicios Prácticos para mejorar la memoria de los Residentes del Centro Asistencial Municipal Una Nueva Vida con Amor”.