Dependencia emocional y calidad de vida en estudiantes universitarios de la ciudad de Quito - Treviño Barriga, Kimberly Solange (2024)
La dependencia emocional es un tema recurrente que afecta a un tercio de las parejas a nivel mundial. Se compone de necesidades emocionales insatisfechas en el desarrollo evolutivo, generando inestabilidad en la vida de las personas y llevándolas a una necesidad excesiva de afecto y atención de su pareja. Por otro lado, la calidad de vida es un concepto multidimensional que abarca distintos factores como la salud física, la salud psicológica, las relaciones sociales y el ambiente, influyendo en el bienestar del desarrollo humano. La investigación se enfoca en analizar la relación entre la dependencia emocional y la calidad de vida en estudiantes universitarios de la ciudad de Quito, con objetivos específicos de analizar el nivel de dependencia emocional, determinar los niveles de calidad de vida y describir la relación entre la dependencia emocional y los datos sociodemográficos en estos estudiantes. Se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo y alcance descriptivo correlacional, y los resultados mostraron que el 53% de los participantes presentaron ausencia de dependencia emocional, mientras que el 9% manifestaron un nivel alto de dependencia emocional. Además, se encontró una correlación inversamente proporcional entre la dependencia emocional y la calidad de vida en términos de relaciones sociales y ambiente.