El diseño cívico en el desarrollo urbano del barrio Antonio Granda Centeno ubicado en el Distrito Metropolitano de Quito - Santander Trujillo, Gioconda Michelle (2022)
En la actualidad el diseño cívico se encuentra tomando fuerza en América Latina, siendo México, Colombia, Argentina e incluso Ecuador los pioneros en la aplicación de este en sus ciudades principales, esto se demuestra mediante la participación de los ciudadanos o la comunidad para la elaboración de proyectos que sean de beneficio para las personas. Es así como, se elaboró una propuesta para la aplicación de un sistema de orientación en el parque Granda Centeno, en la cual los habitantes del barrio Antonio Granda Centeno fueron los principales involucrados en el desarrollo de este, aplicando una metodología cualitativa para la obtención de información de los participantes. También se realizó un proceso de bocetaje con los diferentes grupos etarios, se procedió a la carga del manual del Sistema de Orientación en la plataforma ISSUU, y de esta manera, lograr una mayor distribución de este a los involucrados en la realización del proyecto. El producto final cumple con la importancia de resaltar la participación de los habitantes del barrio Antonio Granda Centeno en este y de esta forma que su difusión favorezca a residentes antiguos y nuevos, para su orientación en el parque Granda Centeno ubicado en la ciudad de Quito, y que genere la elaboración de proyectos similares en donde la comunidad esté involucrado de manera constante.