La prueba en procesos laborales: El deber de probar y la inversión probatoria - García-Díaz, José (2024)
El presente trabajo examina los elementos esenciales que conforman a la prueba judicial, sus principios integradores, así como las reglas dentro de la practica procesal, particularmente se estudiará con especial énfasis a los principios de libertad probatoria, así como las reglas de la carga de la prueba previstas en el Art. 169 del Código Orgánico General de Procesos, para ulteriormente contrastarlo en los procesos laborales, remarcando la excepción del principio de inversión probatoria y como esta ha sido desarrollado como un mecanismo de corrección de la desigualdad procesal (propio de esta clase de conflictos judiciales); ello con el objetivo de presentar los principales casos desarrollados jurisprudencialmente respecto a la actividad probatoria entre el trabajador y el empleador.