Diseño de vivienda productiva sostenible en el Barrio la Argelia Alta, Quito, 2021 - Tobar Cueva, Bryan David (2021)
El cambio climático es una problemática que se ha ido presentado en las últimas décadas, es un tema bastante delicado que se ha tratado de resolver desde los diferentes ámbitos que lo ocasionan. A partir de los años 70 se empieza a generar un término que daría un pequeño paso para la solución del cambio climático, la sostenibilidad fue una respuesta para este problema, pero no logro solucionar todo lo que el cambio climático significaba. Debido a esto se busca un nuevo modelo que logre reparar lo que la sostenibilidad no, un modelo que pueda estar en armonía entre la naturaleza y las necesidades del ser humano, se crea el modelo regenerativo, que pretende que lo que es tomado de la naturaleza se devuelva para que se regenere. En la actualidad la falta de vivienda es un factor predominante para un problema bastante importante, debido a la inequidad social y los bajos recursos económicos, se desarrollan asentamientos informales, en zonas de alto riesgo, sin el abastecimiento de servicios públicos, lo que a la larga deteriora la calidad de vida del ser humano. El proyecto de investigación busca abordar estos dos temas, que en los últimos años han sido temas de varios debates, la regeneración y la equidad social, para lo que se usara una certificación medioambiental, que tiene como objetivo una arquitectura regenerativa y que promueve la equidad. Se aplicará estrategias energéticas, que permitan al usuario tener una calidad de vida óptima, sin necesidad de recurrir a un gasto exorbitado de dinero.