Entorno digital para la enseñanza de matemáticas de Educación General Básica Media - Zambrano Rivadeneira, Grelcy Antonia (2023)
El presente trabajo de investigación expone el estudio realizado en la Unidad Educativa “Alfredo Cisneros”, donde se analizó el uso de recursos digitales en el aula de clases. El objetivo de la investigación es diseñar un entorno digital para la enseñanza de matemáticas. Para este efecto, se recabó información que fundamente la importancia de los entornos digitales aplicados en el proceso de formación en el estudiantado, mediante la utilización de herramientas gamificadas como estrategia. La metodología es de carácter descriptivo con un enfoque cuantitativo y cualitativo, para lo cual se utilizó como técnicas de investigación: una encuesta direccionada al estudiantado y una entrevista a los docentes del área de matemáticas se contó con una población de 40 participantes. Los resultados evidencian que el estudiantado se ve atraído al uso de entornos digitales, de manera particular en el área de matemática. Por otro lado, los docentes no cuentan con los recursos tecnológicos suficientes para impartir sus asignaturas, viéndose afectado su desempeño en la cátedra. Se concluye que la implementación de un entorno virtual de aprendizaje puede ayudar al desempeño del estudiantado y mejorar sus habilidades en el área de matemáticas.