Reanimación urbana del Centro Histórico del Cantón San Miguel de Bolívar. - Torres Gavilanes, Bryan José (2021)
San Miguel de Bolívar es un Cantón que pertenece a la Provincia de Bolívar, es una ciudad que se caracteriza por el arte y la cultura propia que lo identifica. El presente proyecto tiene como finalidad la reanimación urbana del centro histórico del cantón San Miguel de Bolívar. La propuesta tiene como enfoque responder a los requerimientos y propiciar espacios urbanos para la integración de sus habitantes, en base a las necesidades analizadas mediante encuestas, entrevistas y fichas de observación. La propuesta se centró en los principales hitos de la ciudad como son: las Avenidas Guayas y Pichincha, ejes conectores del Parque Central y la Plaza 10 de enero, que son los principales espacios públicos del centro histórico del cantón. Se propone una reanimación urbana ya que la centralidad requiere que se generen actividades que repotencien su uso de residencial, recreativo, comercial y turístico, contribuyendo a la reactivación económica de San Miguel de Bolívar. La propuesta está basada en generar estrategias que protejan los componentes físicos y culturales de la ciudad. Un elemento transversal en la intervención es el estudio cromático de la gama colores que son identitarios para la población, los mismos que se aplican con intervenciones reversibles de urbanismo táctico para no generar transformaciones invasivas que vulneren el valor patrimonial del centro histórico. Se propone espacios con accesibilidad universal e inclusiva, priorizando el recorrido peatonal en la zona de intervención. La reanimación permitirá promover el desarrollo turístico, económico, social y cultural.