Utilización de Big Data y análisis predictivo en la planificación estratégica de la Cooperativa de Ahorro y Crédito 29 de Octubre - Toapanta Valladares, Edison Paúl (2025)
Este estudio tiene como objetivo aplicar un modelo de Big Data utilizando Random Forest para identificar y predecir los determinantes clave que afectan la fragilidad financiera de la Cooperativa de Ahorro y Crédito 29 de Octubre. El análisis se centra en variables críticas como la solvencia, rentabilidad, eficiencia administrativa, y otros factores económicos. A través del modelo de Random Forest, se busca comprender cómo cada una de estas variables contribuye a la estabilidad financiera de la cooperativa, permitiendo prever su comportamiento frente a diferentes escenarios económicos. Los resultados obtenidos destacan que las variables de eficiencia administrativa, solvencia y rentabilidad son los principales factores que afectan la fragilidad financiera de la cooperativa. Estos hallazgos proporcionan una base sólida para el desarrollo de estrategias financieras a corto, mediano y largo plazo, orientadas a mejorar la estabilidad, optimizar la asignación de recursos y reducir los riesgos financieros. Además, el estudio propone una planificación estratégica basada en los resultados predictivos, lo que permitirá a la cooperativa tomar decisiones más informadas y eficaces en su gestión financiera. Se desarrollaron recomendaciones estratégicas clave, que incluyen la optimización de la eficiencia administrativa, el fortalecimiento de la solvencia, la mejora de la rentabilidad y la implementación de una gestión proactiva de riesgos financieros.