Estrategias metodológicas para el desarrollo de la inteligencia y creatividad - Simbaña Haro, Mario Paúl (2023)
El libro Estrategias metodológicas para el desarrollo de la inteligencia y creatividad, busca dar respuesta de una manera sencilla a la interrogante ¿Cuál es el secreto de la aparición de grandes ideas en los genios a través del tiempo en la humanidad?, pregunta que como educadores nos hemos planteado a lo largo de nuestro quehacer docente. En estas páginas tratamos de vincular la inteligencia con la genialidad creativa, rompiendo el paradigma que nos ha llevado a medir la valía de los individuos por el coeficiente intelectual. En las aulas y en el trabajo diario con los estudiantes hemos aprendido que la respuesta a esta interrogante está en la curiosidad, criticidad y creatividad; cuando se fomenta en el estudiante estas habilidades y él las llega a desarrollar como competencias, la genialidad está a un paso. Esperamos que los docentes, a quienes dedicamos esta obra, al recorrer por sus páginas vayan encontrando el sentido a nuestra premisa, que lleven a la práctica las estrategias transformadoras que se proponen y que acepten el reto de innovar en la educación; desarrollando en si mismos y sus estudiantes la capacidad creativa, misma que ha permitido que el hombre trascienda con los tiempos, más aún, hoy, que la inteligencia artificial amenaza con tomarnos la posta.