Metodología de PORT mediante Bloomberg para la simulación de cartera de crédito, riesgo financiero y su impacto en la liquidez de la cooperativa Credi Ya. - Pomboza Melendrez, Gabriela Grace (2025)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito Credi Ya enfrenta desafíos relacionados con el manejo de riesgos financieros, incluidos los de crédito, mercado y liquidez, los cuales afectan su rentabilidad y solvencia. Este estudio tuvo como objetivo implementar la Metodología de PORT mediante Bloomberg para identificar y mitigar riesgos operativos y financieros. Se utilizó un enfoque mixto con herramientas como encuestas, observación directa y análisis documental, dirigido a 15 miembros del área financiera. La metodología mixta permitió recopilar datos cualitativos y cuantitativos, mientras que el diseño no experimental descriptivo facilitó el análisis de la situación actual. Los resultados destacaron la percepción positiva hacia la implementación de PORT, identificando su potencial para optimizar la gestión de riesgos, reducir tiempos de análisis y mejorar la toma de decisiones. Sin embargo, se evidenció la necesidad de capacitación, dado que un tercio del personal carece de experiencia previa con herramientas similares. La propuesta desarrolló un manual de implementación que guiará la capacitación y el uso de PORT, con el objetivo de integrar datos y garantizar precisión en los análisis. Con la integración de PORT, se espera reducir drásticamente el tiempo destinado a tareas manuales y optimizar la gestión de riesgos, permitiendo un enfoque estratégico en actividades de mayor valor añadido. Como conclusión, la adopción de PORT mejorará la eficiencia operativa, la calidad de la información y la capacidad de respuesta financiera de la cooperativa, que fortalece su sostenibilidad.