Uso de herramienta tecnológica para el estudio de la asignatura de Lengua y Literatura en los estudiantes de octavo año de la Unidad Educativa Bernardita Correa Delgado del Cantón Guayaquil - Guillén Muñoz, Erika Marley (2021)
La evolución de la tecnología acoplada a la educación ha determinado la creación de entornos educativos virtuales inclusivos, desde este enfoque se determina un cambio, por tanto se observa que en la Unidad Educativa “Bernardita Correa Delgado” del Cantón Guayaquil, carece de una eficiente utilización del herramientas tecnológicas la misma que limita el proceso de enseñanza y aprendizaje, lo que provoca que los estudiantes no se adapten a los cambios, limitando el desarrollo cognitivo en la asignatura de Lengua y Literatura en los estudiantes de octavo año. Por tanto, en el diseño metodológico se determina la utilización paradigmática del enfoque mixto, que trabaja con información basada en los atributos del problema y en el levantamiento de la información en las encuestas acerca de la necesidad del uso de herramientas tecnológicas en la institución educativa. En esta investigación de campo efectuada sedireccionó la encuesta a los 75 estudiantes, en los que se evidencia en el diagnóstico inicial que al no acoplarse al manejo de las herramientas tecnológicas adaptadas para su aprendizaje limitan el desarrollo de sus habilidades y destrezas en la asignatura y en general a nuevo contexto. Bajo estos parámetros la propuesta se encamina a crear un blog educativo óptimo para promover alfabetización digital, porque se abordan la formación de dimensiones tecnológicas fundamentales que conforman el conocimiento yla adquisición de habilidades cognitivas para el manejo de la información multimedia; y para desarrollo de una actitud crítica y reflexiva en la asignatura para valorar tanto, la información como el uso de las herramientas tecnológicas.