ELABORACIÓN DE UN PLAN DE RESPUESTA ANTE EMERGENCIAS PARA LA FÁBRICA DE BLOQUES Y ADOQUINES CONSTRUCT_BLOCK DE LA CIUDAD DE SALCEDO - Acosta Taguada, María José (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito la elaboración de un plan de respuesta ante emergencias para la fábrica de bloques y adoquines CONSTRUCT_BLOCK de la ciudad de Salcedo, considerando la falta de conocimiento que existe en la fábrica en caso de prevención de siniestros ante eventos emergentes. Para el desarrollo del presente proyecto se realiza una recopilación de la información por medio del método de observación que ayudó a diagnosticar la situación actual de la fábrica, los resultados de la información permite determinar que está expuesta a riesgos de origen natural y antrópicos, posteriormente a un análisis se determina que es necesario la implementación de una propuesta para gestión de emergencias en la fábrica CONSTRUCT_BLOCK, para ello se realiza la evaluación de riesgos existentes en las áreas de trabajo basándose en el método de carga térmica ponderada Meseri para evaluar los riesgos de incendios y el método de tolerabilidad para la evaluación de riesgos naturales donde se obtuvo como resultado de riesgo ante incendios que la fábrica tiene una carga térmica ponderada baja, esta carga térmica se utiliza para la aplicación de la evaluación Meseri donde se obtuvo como resultado que la fábrica de bloques y adoquines tiene un riesgo de incendios grave no aceptable; en la evaluación de riesgos naturales por medio del método de tolerabilidad relacionando las probabilidades y consecuencias la fábrica tiene riesgos triviales moderados y de importancia; posteriormente al análisis de resultados aplicando los conocimientos y basándose en la formato del Cuerpo de Bomberos de Quito para la elaboración de planes de emergencia se desarrolla el plan de respuesta ante emergencias de la fábrica estableciendo correctos protocolos que garantizan la seguridad de los miembros de la fábrica y la gestión de seguridad de la misma.