Clima laboral en el personal docente de la Unidad Educativa Luis Fernando Ruiz de Latacunga - López Pino, Josè Gualberto (2022)
El clima laboral corresponde a las cualidades percibidas por miembros de una organización, que podrían ser positivas o negativas, y que influyen en la productividad de una institución y rendimiento laboral del personal. En función a dicha premisa esta investigación busca comprender las experiencias alrededor del clima laboral que construyen el personal docente de la Unidad Educativa Luis Fernando Ruiz Latacunga. La investigación se basó en un paradigma constructivista, con metodología cualitativa, con diseño fenomenológico, basándose en las experiencias como unidad de análisis, el muestreo de estudio fue teórico, a su vez como técnica de producción de datos, se utilizó la entrevista semiestructurada y como técnica de análisis de datos se utilizó el paradigma de codificación centrándose en códigos abiertos, axiales y selectivos. Los resultados desatacados expresan que existen relaciones interpersonales favorables dentro del trabajo, relaciones intrapersonales inadecuadas por la presencia de riesgos psicosociales. Mientras que predominan reconocimientos emocionales, adicional a su retribución mensual. Finalmente, se identifica incertidumbre en la gestión institucional, debido a la ausencia de suministros laborales. Concluyendo de esta manera, con la posible presunción de un clima laboral favorable con leves dificultades en cuanto a la gestión institucional para el desempeño de trabajo de los asociados laborales.