“ESTILOS DE LIDERAZGO Y SU INCIDENCIA EN EL CLIMA LABORAL DEL PERSONAL ADMINISTRATIVO Y OPERATIVO DEL HOSPITAL DEL IESS DE LA CIUDAD DE PUYO” - Guevara Zuñiga, Andrea Lizeth (2018)
En el presente trabajo denominado “Estilos de liderazgo y su incidencia en el clima laboral del personal administrativo y operativo del Hospital del IESS de la ciudad de Puyo”, donde se utilizó una muestra conformada por 116 participantes, 65 del área administrativa y 51 de la operativa, se formularon objetivos específicos para establecer los estilos de liderazgo, en donde se empleó el instrumento Grid o Rejilla Gerencial; se obtuvo como resultado que más de la cuarta parte de la población posee un estilo marginado, lo que indica preocupación mínima por la producción y las personas, incompatibilidad entre los objetivos de la empresa y del individuo. Para determinar el nivel de percepción global del clima laboral se utilizó el cuestionario CL-SPC de 50 ítems aplicado a la muestra general de 116. Se identificó que menos de la mitad posee un clima laboral muy favorable y más de la cuarta parte favorable, lo que demuestra que los subalternos tienen una percepción de ambiente laboral propicio, mientras que menos de la décima parte señaló desfavorable, es decir, un clima adverso a lo esperado. Este dato es posible por el análisis estadístico de chi cuadrado, de un valor de 10,23 y del valor crítico de 26,30 que determinó que no existe incidencia en las variables planteadas en el estudio.