Modelo de gestión de sostenibilidad para la administración integral de riesgos en la Cooperativa de Ahorro y Crédito San José Ltda. - Berrú Armijos, Edwin Miguel (2022)
Frente a la actual crisis de sostenibilidad generada por la actividad humana. La presente investigación busca validar la importancia de incorporar de un modelo de gestión de sostenibilidad como parte de los procesos de la administración de integral de riesgos en la Cooperativa de Ahorro y Crédito San José Limitada, que permita identificar, clasificar, analizar, mitigar y monitorear, los impactos económicos, sociales y ambientales generados de manera directa e indirecta por la institución. La modalidad de la investigación tiene un enfoque cuantitativo, con un diseño investigativo no experimental, transeccionales descriptiva, el cual permite realizar un análisis de variables relacionadas con el objeto de estudio. La investigación se desarrolla con base en la aplicación de encuestas, entrevistas y análisis documental, técnicas que permiten demostrar la importancia de gestionar los problemas de sostenibilidad, que actualmente no son tomados en consideración y pueden generar pérdidas importantes para la institución. Con los resultados logrados se propone la implementación de un modelo de gestión de sostenibilidad como parte de la administración integral de riesgos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San José Limitada, mismo que contiene políticas, estructura organizacional, responsabilidades, mapa de riesgo, límites, procedimientos y metodologías, que permitirán fortalecer la gestión de negocios y los procesos de administración de integral de riesgos de la Cooperativa, pero fundamentalmente permitirá proteger la sostenibilidad de sus grupos de interés presentes y futuros.