El alcance del principio de capacidad contributiva en el régimen jurídico tributario Ecuatoriano - Alcaciega Ochoa, Lizbeth Johana (2022)
El presente artículo tiene como objetivo principal determinar la importancia del principio de capacidad contributiva en el régimen jurídico tributario nacional, puesto que, conforme su evolución histórica, se identifica la necesidad de aplicar el principio en estudio, con el fin de evitar afectación al patrimonio de los sujetos pasivos, así como también, la aplicación de figuras elusivas y evasoras ante el excesivo pago de tributos. A partir de la vigencia de la Constitución del 2008 el régimen tributario se rige por principios que sientan las bases para la creación, modificación y extinción de tributos, establecidos ensuartículo300,en el cual, si bien, no se encuentra el principio de capacidad contributiva de forma expresa, pese a ser el pilar fundamental de la justicia tributaria bajo las premisas de varios autores, no obstante, indirectamente se encuentra inmerso en los principios tributarios de equidad y progresividad, para ello, la potestad de imperio que tiene el legislador determinará la capacidad contributiva del sujeto pasivo. La presente investigación aplica el enfoque metodológico cualitativo y métodos como analítico-sintético e histórico e inductivo.