Tschumi, Lissitzky, Li-Sheng y el Sindicato Audiovisual: referencias para la comunicación arquitectónica - Cabrera-Gómez, Juan (2024)
Medios como el dibujo, técnicas artísticas y cinematográficas se han utilizado en Arquitectura para representar el espacio arquitectónico y su multiplicidad. Éstos han permitido, en algunos casos, comunicar intenciones de diseño y en otros, comprender la complejidad del espacio a través de herramientas no convencionales en las que se integran dimensiones como espacio, tiempo y ficción. “Las transcripciones de Manhattan” de Tschumi, en las que se representa el espacio y los acontecimientos a través del dibujo; “sobre dos cuadrados” de El Lissitzky, en el que se relacionan dibujo, color y texto; los diagramas de la superposición de montañas de la pintura de Li-Sheng (Rivers, 1922) que vinculan espacio y secuencia y los documentales de la Bienal de Arquitectura de Quito 2020 (BAQ, 2020) en los que ficción, narrativa y tiempo se encuentran con espacios construidos emblemáticos, sirven de ejemplos gráficos y multimedia para representar y comunicar ideas sobre el espacio arquitectónico usando varios medios. El objetivo de esta ponencia es presentar el material de diseño y representación arquitectónica realizado en varios formatos por los estudiantes en el ejercicio docente de los talleres formativos de Dibujo Arquitectónico y Diseño Básico de la Universidad Indoamérica en la ciudad de Ambato en Ecuador durante el período B22, entre los meses de septiembre del 2022 y abril del 2023; y el período A23, entre abril y agosto del 2023. De esta experiencia se desprende un análisis fotográfico de las nuevas y tradicionales formas de comunicación presentes en las narraciones, representaciones tridimensionales, dibujos axonométricos y secuencias en video realizados en base a los trabajos de Tschumi, El Lissitzky, Li-Sheng y el Sindicato Audiovisual.