DISEÑO ARQUITECTÓNICO DE UN MÓDULO DE VIVIENDA REPLICABLE PARA LA CIUDAD DE AMBATO A PARTIR DE ESTRATEGIAS BIOCLIMÁTICAS PASIVAS - Navarrete Villa, Victor Santiago (2019)
El trabajo de investigación y propuesta arquitectónica presenta la problemática existente en la calidad constructiva de la ciudad de Ambato, donde los requerimientos de confort integral del usuario en edificios se han visto desplazados por aspectos económicos que priorizan la maximización de espacios y reducen los costos de construcción. Sin considerar las condiciones climáticas y topográficas específicas del territorio que no solo afectan la salud de los usuarios sino que perjudican el desarrollo sostenible de sus barrios y ciudades. Con el objetivo de mejorar los criterios arquitectónicos existentes en la construcción e incorporar estrategias bioclimáticas acordes al clima de Ambato se realiza primero, una investigación diagnóstica en siete viviendas existentes en diferentes plataformas de la ciudad y se correlacionan las variables de temperatura y humedad medidas durante ocho días seguidos, para demostrar por medio de análisis estadístico cualicuantitativo la necesidad de obtener mejores condiciones térmicas internas y las características físicas de mayor influencia, los cuales determinan la necesidad de mejorar el confort térmico interior, por medio de este análisis se propone finalmente un módulo de vivienda con características bioclimáticas pasivas. Generando así alternativas de actuación que mejoren la calidad constructiva referida al confort térmico en el medio local.